Пн. Апр 12th, 2021
Doha-stolitsa-Katara

Верблюжьи бега,  где Жокеи – дети- это Спорт ,который в Катаре любят страстно. Среди популярных разновидностей: футбол, крикет, регби и – самое главное – верблюжьи скачки. За последние полтора десятилетия они отличаются всё большей цивилизованностью и пользуются повышенным интересом у туристов.

Katar-verblyuzhi-bega
Катар верблюжьи бега

Раньше в качестве жокеев использовали детей. Причем маленьких, с 4-5-летнего возраста. Дело в том, что особо верблюдом управлять не нужно. При этом совсем без седока бежать он не будет. Поэтому вопрос победы сводился к минимальному весу наездника. Мальчиков покупали или похищали, обучали и сажали на животных. А чтобы они не так быстро росли, их еще и очень плохо кормили. К тому же, дети часто калечились, падая с верблюдов – координация движений у малышей все-таки еще несовершенна. Возмущение этим фактом в 2000-е годы приобрело огромные масштабы. Детское рабство в целом и использование малышей в качестве жокеев в частности было запрещено. Эмир Катара в 2001 году дал указание разработать модель робота-наездника. Первый успешный прототип появился в 2003, и в 2005 состоялся первый верблюжий заезд с жокеями-автоматами. Запад высоко оценил инициативу Катара. В других арабских странах в скачках по-прежнему участвуют дети.

Katar-svadba
Катар свадьба

Свадьба в Катаре Несмотря на всю либеральность традиций Катара, определенные положения ислама соблюдаются скрупулезно. Так, например, невеста не имеет права присутствовать на собственной свадьбе. Брачующаяся пара сначала регистрирует свой брак, затем проходят обряд в мечети – и расходятся. Они уже считаются мужем и женой, но жить вместе могут только после пышной свадьбы. На празднестве присутствуют родственники (даже самые дальние), знакомые, друзья. Все являются без подарков. Катарцы полагают, что лучшим подарком является внимание. И если приглашенный на свадьбу не пришел, это обида на всю оставшуюся жизнь. А вот придти без приглашения – это нормально. В Катаре нет понятия незваного гостя, по крайней мере, на свадебном пиру. Поэтому, едва прослышав про свадьбу, бедняки направляются поздравлять с событием родственников. Их никогда никто не прогоняет.

nevesta

За свадьбу платит молодожен. Помимо того, он должен одарить новоиспеченную супругу золотыми украшениями. И чем их больше, тем более достойным считается молодой супруг. С некоторых пор у рядовых граждан Катара появилась новая традиция – приглашать на празднество эмира. Как ни странно, иногда он посещает свадьбы. Когда придти не может или не хочет – передает чек примерно на 30 тысяч долларов. На него не обижаются ни за игнорирование приглашения, ни за вручение подарка. Все же глава государства, лицо занятое.

Мы привыкли на свадьбе гулять чуть ли не до утра. А некоторые наши сограждане празднуют это событие и 2-3 дня. В Катаре это не принято. Гуляния продолжаются считанные часы, после чего все расходятся по домам. Может быть, потому, что алкоголь на столах отсутствует. А может, из-за того, что коллектив празднующих исключительно мужской – кто знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *