Ср. Апр 14th, 2021
Priroda-Kyrgyzstana

Киргизия – страна высоких гор, снежных вершин, быстрых рек и зеленых долин. Киргизы – кочевой народ, который веками привык жить среди первозданной красоты своей земли. Кухня киргизского народа сформировалась давно и не меняется на протяжении веков. Особенностью кухни киргизов является простота приготовления. В связи с тем, что долгое время народ кочует, блюда должны быть сытными. Именно поэтому у киргизов преобладают мясные блюда. Предпочтение отдается баранине, конине и мелкой дичи. В качестве гарнира широко используется зелень и овощи. В кухне народа большое значение отдается мучным изделиям: всевозможным лепешкам и пирожкам. Кисломолочные продукты используются и как самостоятельное блюдо, и как заправки и соусы.

traditsionnogo-blyud-asypa

Закуски в киргизской кухне довольно сытные, состоящие в основном из мяса и субпродуктов. Самая популярная закуска быжи, готовится из бараньих легких, крови и огромного числа всевозможных специй. Подается блюдо с зеленью и лепешками, предварительно тонко нарезанное. Киргизы очень любят необычные колбаски из конины чу-чук. Готовятся они из конских кишок, в которые помещается мелкорубленое мясо и лук. Заполненные кишки обжариваются на бараньем жире до корочки. Гурманы по достоинству оценят аромат трав, исходящий от этого блюда.

Kyrgyzskaya-Natsionalnaya-eda

 

 

Не одно торжество у киргизов не обходится без традиционного блюда асыпа. Это бараньи колбаски, начиненные отварным рисом, печенью и сердцем. Посыпается это великолепие луком и зеленью. Еще одно невероятно популярное блюдо в стране сусамыр. Это печень ягненка, запеченная под соусом: из сметаны, лука, мяты, чабреца, соли. Мясо получается настолько нежным, что может называться шедевром.

Kirgizskaya-kuhnya-beshbarmak

Бешбармак – это блюдо, известное всем. Для этого блюда используется мясо молодого барашка, которое варится в котле. Готовится домашняя лапша из муки, воды, яиц и соли. Лапшу отваривают в бульоне. Отдельно готовится соус: бульон, лук, черный перец, соль и специи. В большое блюдо выкладывается лапша, на нее порезанное мясо, посыпается все зеленью. В пиалу наливается соус, в который поочередно макают мясо и лапшу. Кто однажды попробовал киргизский бешбармак, его волшебный вкус не забудет никогда.

sup-kaurma

Первые блюда – это наваристые супы на основе мясного бульона. Самый популярный шорпо готовится из бараньего бульона, с добавлением картофеля, томатов и зеленого лука. Еще один известный суп каурма. Его делают из конского молока, куда добавляют лук, морковь, томаты и много зелени. В теплое время года в этот суп добавляют еще фрукты: яблоко и виноград.

Samsa-na-blyude

Визитной карточкой киргизской кухни считается самса – треугольные пирожки из тонкого теста со всевозможными начинками. Самая популярная – фарш, лук, зелень и сладкий перец. Готовится киргизская самса в печи, подается со сметаной и маринованным луком.

Nishalda

Изысканный десерт киргизской кухни – нишалда, готовится из яичного белка, сахара, лимонного сока и коньяка. Изюминка этого десерта – корень солодки, который придает ему особую пикантность. Среди напитков самым популярным является кумыс. Пьют киргизы также зеленый плиточный чай, который варят на молоке и добавляют к нему черный перец и соль.

kumys

Киргизская кухня вместила в себя традиционные блюда и добавила некоторые особенности соседних народов. Но это не помешало остаться киргизской национальной кухне самобытной и оригинальной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *