Пт. Апр 16th, 2021

Благодаря разнообразию вкусов и способов приготовления блюд национальной кухни, современный Ливан называют гастрономической столицей ближнего востока. Еда в этой стране – это как экскурсия в историю. Многочисленные арабские, персидские и французские завоеватели привнесли изменения не только в культуру, но и оставили в традиционной кухне свою изюминку.

Ливан гастрономический

Ливанские блюда всегда обогащены зеленью и овощами, а добавление оливок и чеснока придает им пикантных ноток. Вообще трудно представить восточную кухню без оливок. Ливанцы не любители очень жирной еды, но она всегда ароматная и невероятно вкусная.

Ливан гастрономический

При посещении любого ресторана или кафе посетителю приносят множество различных тарелочек с закусками – меззе. Таким маленьким словом обобщают многообразие овощных солений, овечий творог, тахину, приправленный перетертый хумус и мутаббаль, что сервируют к любому основному приему пищи. Они дополняют и подчеркивают вкус основного блюда и полезно влияют на пищеварение в целом, благодаря уникальным рецептам засолки. Тяжело не наесться до подачи основных блюд. Вкус у ливанских меззе умопомрачительный из-за добавления в соления различных специй и лимонного сока. Вообще, при трапезе здесь добавляют лимон почти во все.

Ливан гастрономический

Из основных блюд у местного населения в фаворе бульоны, похлебки из чечевицы, фасоли и бобовых в томатном соусе и различные блюда из риса. Это самые распространенные блюда к мясу. Еще часто подают картофель – запеченный в масле с чесноком или просто фри. Можно встретить и традиционный плов с голубцами, которые в традиционных арабских кухнях называют махщи. Правда, махши тут фаршируют смесью зелени или соленым творогом. При желании иностранных посетителей могут побаловать и традиционными блюдами их кухни.

Ливан гастрономический

На ливанском столе частые гости фаттуш и табуле. Фаттуш – это салат из овощей, зелени тимьяна, зерен граната и жареных кусочков приправленной птицы. Табулле – это смесь булгура с различной зеленью. Зелень на традиционном столе обязательна и подают ее в изобилии.

Из мясных блюд предпочтение отдают птице и баранине. Но и привычные нам долма, шаурма и шашлык здесь пользуются невероятным успехом. Говядина не так популярна. Мясные и рыбные блюда чаще готовят на гриле или запекают. Поэтому, ливанская кухня, при таком изобилии блюд и используемых специй, остается полезной. Самой необыкновенной гастрономической традицией Ливана считают поедание сырых кусочков свежего мяса или печени. Их приправляют солью, перцем и орешками. Обычно столовые приборы не используют, а едят все с тонкими ливанскими лепешками – хабиз-либнени. От лепешки отрывают кусочек и им зачерпывают как ложкой. Это невероятно вкусно. В хлеб можно по своему желанию положить смесь блюд с закусками и получить уникальный вкус. Но туристам сервируют стол и с приборами, если возникнет такая надобность. Ливанская традиционная кухня очень пряная и ароматная, но, в отличии от других схожих, совсем не острая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *